AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

5 décembre 2013

Cuisses de poulet jaune toutes simples

 CUISSES DE POULET JAUNES
TOUTES SIMPLES (PL)

Ingrédients pour 4 personnes :

4 cuisses de poulet jaune
1 petit oignon
2 cc de paprika doux
1 cc de curcuma
1/2 cc de piment d'Espelette
1 CS de fonds de veau déshydraté
Mélange d'herbes marocain (thiriet).
2 CS de margarine végétale

Préparation :

Coupez les cuisses de poulet à la jointure.
Faîtes les revenir dans les 2 CS de margarine végétale.
Retirez les cuisses de poulet et laissez en attente.
Dans la même sauteuse, faîte revenir pendant 5/6 mn l'oignon coupé en petits cubes.
Ajoutez le paprika doux, le curcuma et le mélange d'herbes.
Mélangez une à deux minutes, puis ajoutez le fonds de veau.
Remettez les cuisses de poulet dans la sauteuse et versez 1,5 verre d'eau chaude.
Salez, poivrez.
Rajoutez au besoin de l'eau au fur et à mesure de la cuisson.
Laissez cuire à feu moyen pendant 45mn à 1 heure.


Servir avec des haricots verts ou haricots beurres nature.



Aubergines en lasagnes à la viande sauce bolognaise

AUBERGINES EN LASAGNES
A LA VIANDE SAUCE
BOLOGNAISE (PL)

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

2 à 3 aubergines
ou 2 paquets d'aubergines surgelées et décongelées (thiriet ou picard)

Pour la viande à la bolognaise :
 
400g de viande de boeuf haché à 5% MG
400g de veau haché ou d'hachis de porc
1 gros oignon ou 2 petits
3 gousses d'ail
1 grosse boîte de pulpe de tomates sans sucre ajouté
2 CS de concentré de tomates sans sucre ajouté
1 cc de paprika
2 cc de piment doux
1 bouillon cube légumes médittéranéens knor
1 bloc de mozzarella coupé en tranches ou 2 paquets de mozzarella en tranche
Poivre du moulin (5 baies) - Sel
4/5CS Mélange d'herbes italien (Thiriet)
4 CS d'huile d'olive

Pour la béchamel :

500 ml de lait 1/2 écrémé
70g de farine d'orge mondé
200g de tofu soyeux

Préparation :

Les aubergines :
Lavez les aubergines et coupées en tranches d'un cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
Badigeonnez les légèrement d'huile d'olive et faîtes les griller sur une poêle anti-adhésive ou plancha.
Laissez en attente.

Si vous utilisez les aubergines surgelées.
Faites les décongeler sur du papier absorbant

La viande à la bolognaise :

Coupez en tout petits morceaux les oignons, puis faîtes les revenir dans une grande sauteuse avec les 4 CS d'huile d'olive.
Dès qu'ils sont légèrement dorés, ajoutez la viande hachée de boeuf et de veau (ou porc).
Mélangez de manière à bien démêler la viande.
Ajoutez le paprika, le piment doux et le mélange d'herbes  à feu vif, mélangez puis ajoutez un 1/2 verre pour déglacer.
Ajoutez la pulpe de tomates et le concentré de tomate, puis 1/2 boîte d'eau et les feuilles de laurier.
Laissez cuire pendant une 20 mn à couvert et à feu moyen.

La béchamel  :
Pendant la cuisson de la viande, préparer la béchamel :
Dans un blender, mettez le lait, le tofu soyeux et la farine d'orge mondé.
Mixez le tout quelques instant, puis versez le tout dans une casserole.
Faîtes épaissir la sauce béchamel en mélangeant pour éviter que ça ne brûle.
La sauce béchamel est prête dès qu'elle s'est bien épaissie et qu'il y a quelques bouillons.

Montage :
Prenez un plat à four.
Étalez sur le fond de la sauce béchamel.
Puis disposez des tranches d'aubergines, de la viande à la bolognaise, quelques tranches de mozzarella et un peu de béchamel, recommencez l'opération une fois.
Terminez par une couche d'aubergines et un peu de viande à la bolognaise.
Disposez des tranches de mozzarella, puis répartissez le reste de béchamel.

Faîtes cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 45 mn.
Pour faire gratiner, augmenter le four à 220° et laisser encore 10/15 mn.

Laissez reposer dans le four éteint et entre ouvert pendant 15 mn avant de servir.

Vous pouvez également vous servir de cette recette pour faire des lasagnes maison. Il suffit de remplacer les aubergines par des plaques de lasagnes "traditionnelles".
Attention, les plaques de lasagnes "traditionnelles" ont un index glycémique élevé (> à 50)
Elles ne sont donc pas compatibles avec une alimentation à IG BAS.
Vous pouvez les faire maison avec des ingrédients à IG < 50, voire < 35 pour respecter les phases 1 et 2 de la méthode Montignac.
Vous trouverez ici la recette des pâtes à IG TRES BAS.

1 décembre 2013

Baguettes à la farine intégrale de blé T150 et de seigle T170 à IG BAS


BAGUETTES A LA FARINE INTEGRALE DE BLE T150 ET DE SEIGLE T 170
AU LEVAIN DE BLE T150 (GP)

Pour 6 baguettes de 200g environ :

Ingrédients :
370 g de farine intégral de blé T150
130g de farine de seigle T170
50g gluten (*)
360g d’eau de source ou non chlorée à température ambiante
250g levain de blé T150 (100/100) (maison)
11g sel de guérande
20g de graines de lin doré
20g de graines de pavot

(*) consultez la rubrique "stop info" en haut à gauche

Préparation :
1er étape : Programme pate non levée (si votre MAP en est équipée, sinon pétrir à la main)
Mettez les farines + gluten dans la MAP. Ajouter l’eau au fur et à mesure.
Pétrissez environ 5 mn, le temps d’obtenir une boule.
Laissez reposer 30 mn (autolyse).

2ème étape : Programme pâte levée
Mettez en marche, puis ajoutez le levain.
Ajoutez le sel et les graines 10 mn avant la fin du pétrissage.
Laissez faire le programme jusqu’au bout.
Déposez le pâton dans un saladier fermé et laissez-le encore 1h à température ambiante.
Puis, mettez-le au frigo pour toute la nuit.

3ème étape : La mise en forme du pain
Le lendemain matin, sortez le pâton le laisser « se réchauffer », juste un peu, puis mettez-le sur un plan de travail légèrement fariné. 
Divisez votre pâton en 6 parts égales puis formez les baguettes que vous disposerez sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque à pâtisserie farinée.

Vous pouvez également faire deux pains avec la quantité de pâte.
Tout en douceur, étirez légèrement la pâte pour lui donner une forme carrée, puis effectuez des rabats en étirant légèrement (et en douceur) la pâte : d’abord les deux coins opposés, puis le 3ème coin et le 4ème qui recouvre le tout.
Retournez le pain pour que la clé (fermeture) soit en en dessous.
Puis façonnez doucement le pain pour lui donner sa forme final (miche, ovale, moulé, baguette).
Laissez encore reposer votre pain recouvert d’un torchon à température ambiante (2ème temps de levée : apprêt) 1h30.

Passez à la cuisson :
Pensez à faire chauffer votre four (environ 1h avant) à 240° avec la lèchefrite tout en haut.
Au moment d’enfourner, fariner (si vous voulez) puis grigner le pain, mettez dans le four, puis mettez de l’eau froide dans la lèchefrite.
Laissez-cuire sans ouvrir le four pendant 40 mn. Au bout de ce temps, vérifiez la couleur, s’il n’est pas assez doré à votre goût, retirez la lèchefrite et poursuivez la cuisson maximum 15 mn à 220°.
Laissez reposez le pain 10 mn four éteint, puis sortez-le et laissez-le refroidir sur une grille.