AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

27 septembre 2014

Choux rouge à l'aigre douce à IG TRES BAS




CHOUX ROUGE A L'AIGRE DOUCE (PL)

Ingrédients : (4 à 6 personnes)

1/2 choux rouge
40 ml de vinaigre de vin de bonne qualité
2 grosses pommes ou 3 petites pommes au goût acidulé et se tenant à la cuisson type granny Smith, reinette, pink lady
2 CS de sucre de coco ou fructose
1 bel oignon à la saveur sucrée type Roscoff
1 bouillon-cube duo-légumes
250 ml d'eau chaude

Cuisson : environ 1h30 à 2 heures

Préparation :

Coupez le 1/2 choux rouge en 4 morceaux, enlevez la grosse côte blanche, puis lavez-le à l'eau vinaigrée.
Rincez et égouttez.
Coupez l'oignon en petits cubes.
Dans un faitout de préférence en fonte, faites rissolez à feu moyen dans un peu d'huile d'olive l'oignon en remuant régulièrement avec une cuillère en bois, il faut que l'oignon prenne une légère couleur dorée, mais ne doit pas brûler.
Pendant ce temps, émincez finement le choux rouge.
Dès que l'oignon a pris couleur et toujours à feu moyen ajoutez le choux rouge dans le faitout et remuez bien le tout.
Laissez revenir à découvert le tout environ 15 mn en remuant régulièrement.
Au bout des 15 mn, augmentez le feu tout en remuant régulièrement afin que votre faitout soit bien chaud. Dès qu'il est bien chaud (5-6 mn), versez les 40 ml de vinaigre de vin directement sur le fond du faitout. Pour cela, il suffit de pousser et remonter un peu la masse.
Cela permet au vinaigre de chauffer rapidement et de moins imprégner la recette.
On ne garde que le goût et non l'odeur !
Laissez environ 1 mn, puis remuez pour bien incorporer le vinaigre à la masse.
Ajoutez ensuite les 2 cuillères à soupe de sucre de coco ou fructose et le bouillon cube.
Remuez pour avoir une préparation homogène.
Versez alors les 250 ml d'eau chaude.
Mélangez, posez le couvercle et baissez le feu.
Laissez mijotez à feu doux.
Préparez les pommes : pelez-les, épépinez-les et découpez-les en petits cubes.
Mettez-les dans le faitout et mélangez le tout.
Continuez la cuisson à feu doux jusqu'à ce le choux soit bien tendre et fondant.

La petite astuce : N'ayait pas peur de la quantité. Ce plat se congèle très bien. Il suffit de proportionner et mettre vos parts dans des boîtes congélation. Sortez la boite du congélateur à l'avance pour que le plat décongèle, puis mettez le tout dans une petite casserole ou un petit faitout et laissez réchauffer à couvert à feux doux pendant environ 30 mn.
A servir avec une belle volaille comme la pintade simplement rôtie au four.

BON APPETIT.




24 septembre 2014

Petite confiture de prunes du jardin à IG BAS


PETITE CONFITURE DE PRUNES DU JARDIN (GP)

Ingrédients :

700 g de prunes du jardin préparées (dénoyautées et coupées en 4)
200 à 250 g de fructose (selon votre goût plus ou moins sucré)
3/4 cc d'agar agar
1 pointe de vanille en poudre non sucrée

Préparation :

Dans une casserole, mettez les prunes et le fructose.
Portez à ébulition et laissez cuire à petit bouillon pendant environ 30 mn.
Vous pouvez poser un couvercle à cheval pour éviter les éclaboussures.
Au bout des 30 mn, versez l'agar agar délayé dans 2 cuillères à café d'eau.
Bien mélangez à la cuillère en bois.
Laissez à nouveau cuire à petit bouillon pendant 5 mn.
Coupez la source de chaleur et incorporez la vanille en poudre.
Mélangez avec la cuillère en bois.
Prenez vos pots à confiture que vous aurez préalablement nettoyés à l'eau et au savon, bien rincés et laissez sécher retournés sur un torchon propre.
Avec précaution pour ne pas vous brûler, versez avec une louche la confiture encore bien chaude dans les pots. Fermez-les aussitôt avec le couvercle bien serré et retournez-les jusqu'à refroidissement complet.
Remettez-les à l'endroit et rangez dans un endroit propre et sec.

La petite astuce : le fait de mettre la préparation bouillante et de retourner les pots après avoir mis le couvercle va créer un vide d'air comme si vous aviez stérilisé vos pots. Ils pourront ainsi se garder quelques mois.

La recette est faite avec une petite quantité car j'avais ramené ces quelques prunes de Lorraine pour les manger, mais elles attendaient désespérément dans mon réfrigérateur leur heure.
Alors, pour ne pas les gâcher, j'en ai fait de la confiture.
De quoi, me régaler le matin sur mes tartines de pain intégral (ICI) ou de pain à la farine de grand épeautre complète (ICI) ou encore mieux pour le dimanche matin, sur mes brioches à la farine de blé kamut (ICI).

Vous pouvez bien sûr doubler, tripler les quantités pour avoir plus de pots surtout si vous avez des prunes dans votre jardin.

BON APPETIT.