Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
2 à 3 aubergines
ou 2 paquets d'aubergines surgelées et décongelées (thiriet ou picard)
Pour la viande à la bolognaise :
400g de viande de boeuf haché à 5% MG
400g de veau haché ou d'hachis de porc
1 gros oignon ou 2 petits
3 gousses d'ail
1 grosse boîte de pulpe de tomates sans sucre ajouté
2 CS de concentré de tomates sans sucre ajouté
1 cc de paprika
2 cc de piment doux
1 bouillon cube légumes médittéranéens knor

Poivre du moulin (5 baies) - Sel
4/5CS Mélange d'herbes italien (Thiriet)
4 CS d'huile d'olive
Pour la béchamel :
500 ml de lait 1/2 écrémé
70g de farine d'orge mondé
200g de tofu soyeux
Préparation :
Les aubergines :
Lavez les aubergines et coupées en tranches d'un cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
Badigeonnez les légèrement d'huile d'olive et faîtes les griller sur une poêle anti-adhésive ou plancha.
Laissez en attente.
Si vous utilisez les aubergines surgelées.
Faites les décongeler sur du papier absorbant
La viande à la bolognaise :
Coupez en tout petits morceaux les oignons, puis faîtes les revenir dans une grande sauteuse avec les 4 CS d'huile d'olive.
Dès qu'ils sont légèrement dorés, ajoutez la viande hachée de boeuf et de veau (ou porc).
Mélangez de manière à bien démêler la viande.
Ajoutez le paprika, le piment doux et le mélange d'herbes à feu vif, mélangez puis ajoutez un 1/2 verre pour déglacer.
Ajoutez la pulpe de tomates et le concentré de tomate, puis 1/2 boîte d'eau et les feuilles de laurier.
Laissez cuire pendant une 20 mn à couvert et à feu moyen.
La béchamel :
Pendant la cuisson de la viande, préparer la béchamel :
Dans un blender, mettez le lait, le tofu soyeux et la farine d'orge mondé.
Mixez le tout quelques instant, puis versez le tout dans une casserole.
Faîtes épaissir la sauce béchamel en mélangeant pour éviter que ça ne brûle.
La sauce béchamel est prête dès qu'elle s'est bien épaissie et qu'il y a quelques bouillons.
Montage :
Prenez un plat à four.
Étalez sur le fond de la sauce béchamel.
Puis disposez des tranches d'aubergines, de la viande à la bolognaise, quelques tranches de mozzarella et un peu de béchamel, recommencez l'opération une fois.
Terminez par une couche d'aubergines et un peu de viande à la bolognaise.
Disposez des tranches de mozzarella, puis répartissez le reste de béchamel.
Faîtes cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 45 mn.
Pour faire gratiner, augmenter le four à 220° et laisser encore 10/15 mn.
Laissez reposer dans le four éteint et entre ouvert pendant 15 mn avant de servir.
Vous pouvez également vous servir de cette recette pour faire des lasagnes maison. Il suffit de remplacer les aubergines par des plaques de lasagnes "traditionnelles".
Attention, les plaques de lasagnes "traditionnelles" ont un index glycémique élevé (> à 50)
Elles ne sont donc pas compatibles avec une alimentation à IG BAS.
Vous pouvez les faire maison avec des ingrédients à IG < 50, voire < 35 pour respecter les phases 1 et 2 de la méthode Montignac.
Vous trouverez ici la recette des pâtes à IG TRES BAS.
Super recette ! Testée et approuvée. Merci. Frédérique
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