C'est une légumineuse, comme le pois, le soja, la fève.
La farine de lupin est obtenue à partir de graines de lupin blanc doux que l'on a nettoyées, décortiquées et broyées. C’est une farine de couleur jaune, à odeur et goût spécifique.
Son index glycémique est l'un des bas que l'on puisse trouver puisqu'il est de 15.
Il existe, cependant, un risque d'allergie, notamment pour les personnes allergiques aux arachides.
Il convient donc de ne pas employer la farine de lupin si vous souffrez d'allergie alimentaire. Vous pourrez éventuellement la remplacer par la farine de soja dont l'index glycémique est de 20.
Par contre, son intérêt est indéniable pour les allergies ou les intolérants au gluten puisque la farine de lupin en est totalement dépourvu.
La farine de lupin a une très bonne capacité émulsifiante et remplace partiellement ou totalement les œufs pour les brioches, cake ou sauces type mayonnaise végétale. Elle confère aux préparations une belle couleur jaune, très appétissante.
Elle apporte
un petit goût noisette appréciable en pâtisserie.
Son intérêt pour la santé
La farine de lupin est une bonne alternative à toutes les personnes qui ont besoin :
- d'un aliment très
protéiné
- d'une alternative aux
œufs
- d'une farine sans gluten,
qui peut être associée à d'autre
- Il s'agit de la légumineuse la plus riche en protéines : elle en contient 40 % et une bonne teneur en lysine et en arginine.
- Fibres : 30 %.
- Matière grasse : 10 %. Le lupin a peu d'acides gras saturés (14 %), et beaucoup d'acides gras insaturés dont 67 % d'acides gras mono-insaturés. Quant aux poly-insaturés restants, le ratio oméga 6/oméga 3 est de 2,5.
- Glucides : 10 %. Pas d'amidon
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