AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

Le tofu soyeux

LE TOFU SOYEUX



Il y a encore quelques mois, je ne connaissais absolument cet ingrédient.
Aujourd'hui, je l'emploi dans bon nombre de mes recettes car il permet de remplacer des ingrédients tels que le beurre, l'huile, les œufs ou le lait et permet d'obtenir des préparations moelleuses et onctueuses.

Avec son goût neutre, il s'incorpore facilement dans toutes les recettes de l'entrée au dessert.

Un de ses avantages et pas des moindre : ses qualités nutritionnelles.
Déjà bien connu des adeptes d’une cuisine saine ou végétarienne, le tofu soyeux permet un bon compromis entre plaisir et équilibre. 

En effet, il est riche en protéines végétales et pauvre en sucre et en graisse. 
Pour 100g, il renferme 5,4g de protéines, à peine 1g de glucides, 3g de lipides et seulement 54 Kcal pour 100g.
Une raison de plus pour l'utiliser régulièrement lorsque l'on veut allier ligne et plaisir.

Riche
Le tofu est riche en protéine et vitamines B de qualité. Le tofu est, donc, un excellent produit de remplacement pour la viande dans beaucoup de recettes végétariennes. Par opposition au lait du soja, le tofu contient beaucoup de calcium. Ce calcium provient du coagulant (nigari). En faisant le tofu, les protéines de soja sont précipitées avec du calcium, fournissant au tofu une source prête de calcium. Le calcium en tofu contribue à la prévention de l'ostéoporose.

Facile à digérer
Un avantage accessoire du tofu est qu'il est extrêmement facile à digérer. C'est parce que la fibre du soja est enlevée pendant le processus de fabrication.


Achetez-le de préférence en magasin bio et préférez les marques qui optent pour le soja français.