AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

Petit lexique du blog

PETIT LEXIQUE DU BLOG

Vous trouverez ici toutes les abréviations qui peuvent être utilisées sur ce blog.

- IG : index glycémique

- IG BAS : index glycémique bas(*) : les ingrédients employés ont un IG <= à 50.

- IG TRES BAS : index glycémique très bas(*) : les ingrédients employés ont un IG <=35


- Repas GP : il s'agit des repas Glucido-protéique compatible avec la phase 1 de la méthode Montignac qui sont composés majoritairement de glucides et de protéines.

- Repas PL : il s'agit des repas Protido-lipidique compatible avec la phase 1 de la méthode Montignac qui sont composés majoritairement de lipides et de protéines accompagné de glucides dont l'IG(*) est obligatoirement <= à 35. 

- Aucune précision sur les repas GP/PL : il s'agit des recettes qui sont essentiellement compatibles avec la phase 2. Ces recettes peuvent donc être adaptées pour la phase 1 ou simplement être utilisés par tout ceux qui veulent juste manger selon le principe d'une alimentation à IG(*) bas.

Retrouvez tous les renseignements sur la méthode Montignac sur le site officiel ou sur le blog de Gilda.

(*) Pour la détermination de l'IG d'un aliment, je me réfère au site officiel Montignac

2 commentaires:

  1. Bonjour Emma,

    Est-il possible d'avoir votre recette de levain ? Afin de faire vos recettes.

    Par avance merci !

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  2. Bonjour,
    C'est vrai que je n'ai pas créé de post concernant la création d'un levain.
    Par contre, vous trouverez toutes les explications sur le blog de ABC vos IG.
    Voici le lien pour créer son levain : http://abcvosig.blogspot.fr/2013/11/creation-dun-levain-naturel.html

    N'hésitez pas à poser vos questions sur le blog, Mireille sera ravie de vous répondre. C'est une passionnée de la boulange au levain.
    C'est en suivant ces conseils qu'aujourd'hui je n'achète plus de pain et ne fait que des pains au levain.

    Surtout ne perdez pas patience car le pain au levain est un régal.
    Personnellement, je trouve les pains du commerce bien fades..

    Bon courage.

    Emma

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