AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

1 mars 2014

Brioche tressée et briochettes à la farine de blé Kamut à IG BAS

BRIOCHE TRESSEE OU BRIOCHETTES
A LA FARINE DE BLE KAMUT

Ingrédients (1 grosse brioche ou 2 petites et 6 briochettes ou 12 briochettes) :

535g de farine de blé kamut
55g de gluten (*)
40g de levain de blé fermentescible
60g de frutose
200g de tofu soyeux
60g d'huile au goût neutre (pour moi Fleur de Colza)
270 ml de lait d'épeautre (farro)
1 cc d'extrait de vanille liquide sans sucre
1/2 cc de vanille en poudre sans sucre
1 cc de sel de guérande
30g de beurre doux très mou (facultatif)

Les ingrédients doivent être à température ambiante.

(*) Avant d'employer ces ingrédients, veuillez consulter la rubrique "stop info" sur la colonne de gauche.

Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre préconisé par le fabricant, en terminant par la farine, puis le levain fermentescible, sauf le beurre.

Laissez le programme se dérouler et 10 mn avant la fin de la phase pétrissage, ajouter le beurre.
Passez au pointage : 1 h 30.
La pâte a environ triplé de volume.

Ensuite, déposez le pâton sur un plan de travail fariné.
Dégazez-le, puis mettre en forme.

Si vous voulez obtenir une brioche tressée ou des briochettes comme sur la photo : divisez votre pâton en 2 parts égales :

- Pour les brioche tressées : divisez en 2 parts égales, puis chaque part en trois de manière à en faire des boudins qui seront tressés sans trop les serrer.

- Pour les briochettes : divisez en 6 parts égales (environ 100g) puis aplatissez et formez des rabats et mettez en boule.

Passez à l’apprêt : 1 heure voir plus en fonction de la température ambiante.
Vous pouvez aussi faire l'apprêt dans un four à fonction étuve ou préchauffé légèrement (température maxi 40 ° que vous éteignez pour l'apprêt)

Préchauffez le four à 220°.
Avant d’enfourner, badigeonnez d'oeuf battu (jaune et blanc) sucré avec un peu de fructose ou avec un peu de lait de soja sucré avec du fructose.
Enfournez et baissez le four à 200°.
Faites cuire pendant 20 à 250 mn.

Prolongez éventuellement un peu la cuisson si elle manque de couleur.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.  

Vous pouvez bien sûr adopter une autre forme  : brioche ronde, ovale, carré, mini-brioche, etc....

Astuce ! Préparez-les à l'avance. 
Elles se congèlent parfaitement, il suffit de les faire décongeler dans un four préchauffé à 80/90° et de les laisser environ 20 mn. Vos invités du petit-déjeuner seront épatés !

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