AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

9 mars 2014

Mogettes de Vendée façon cassoulet à IG TRES BAS

 MOGETTES DE VENDEE
FAÇON CASSOULET (PL)

Ingrédients pour 4/5 personnes :

4 belles cuisses de canard
4 à 6 merguez
1 gros oignon
3 gousses d'ail écrasées
2 cc de paprika doux
2 cc de piment doux
un peu de graisse de canard ou oie
1 boîte de tomates pelées en cubes (400 g)
500g de mogettes de vendée (sec) trempés la veille.
Sel, poivre du moulin.
3 feuilles de laurier.

Préparation :

Faîtes cuire environ 30mn à partir de l'ébulition les mogettes de vendée. Départ en eau froide et sans sel, écumez au fur et à mesure. Egouttez et laissez en attente.
Enlevez la peau des cuisses des canards et la mettre de côté si vous n'avez de graisse de canard ou oie.
Dans une marmitte assez haute et large, faîtes revenir les cuisses de canard dans un peu de graisse de canard ou d'oie (sinon faîtes fondre les peaux de canard pour récupérer le gras dans votre marmitte).
Une fois les cuisses bien dorées, ajoutez l'oignon coupé en cube et laissez rissoler le tout.
Ajoutez les épices, sel, poivre du moulin et laissez revenir une minute.
Ajoutez environ 150 ml bien chaude pour déglacer votre marmitte.
Laissez mijoter 5 mn, puis ajoutez les gousses d'ail, le laurier et la pulpe de tomates.
Portez à ébullition et rajoutez de l'eau pour bien couvrir le tout.
Laissez cuire environ 30 mn à petit bouillon.
Ajoutez ensuite les mogettes de vendées puis rajoutez de l'eau chaude si nécessaire.
Continuez la cuisson à petit bouillon pendant environ une petite heure.
Cuisez les merguez au four pour les faire dégraisser. Ajoutez-les dans la marmite 15 mn avant de servir.

Présentez dans le plat de cuisson et dégustez. 
Bon appétit.

Autre variante : magrets de canard et tranches de saucisson à cuire.



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