PETITE CONFITURE DE PRUNES DU JARDIN (GP)
Ingrédients :
700 g de prunes du jardin préparées (dénoyautées et coupées en 4)
200 à 250 g de fructose (selon votre goût plus ou moins sucré)
3/4 cc d'agar agar
1 pointe de vanille en poudre non sucrée
Préparation :
Dans une casserole, mettez les prunes et le fructose.
Portez à ébulition et laissez cuire à petit bouillon pendant environ 30 mn.
Vous pouvez poser un couvercle à cheval pour éviter les éclaboussures.
Au bout des 30 mn, versez l'agar agar délayé dans 2 cuillères à café d'eau.
Bien mélangez à la cuillère en bois.
Laissez à nouveau cuire à petit bouillon pendant 5 mn.
Coupez la source de chaleur et incorporez la vanille en poudre.
Mélangez avec la cuillère en bois.
Prenez vos pots à confiture que vous aurez préalablement nettoyés à l'eau et au savon, bien rincés et laissez sécher retournés sur un torchon propre.
Avec précaution pour ne pas vous brûler, versez avec une louche la confiture encore bien chaude dans les pots. Fermez-les aussitôt avec le couvercle bien serré et retournez-les jusqu'à refroidissement complet.
Remettez-les à l'endroit et rangez dans un endroit propre et sec.
La petite astuce : le fait de mettre la préparation bouillante et de retourner les pots après avoir mis le couvercle va créer un vide d'air comme si vous aviez stérilisé vos pots. Ils pourront ainsi se garder quelques mois.
La recette est faite avec une petite quantité car j'avais ramené ces quelques prunes de Lorraine pour les manger, mais elles attendaient désespérément dans mon réfrigérateur leur heure.
Alors, pour ne pas les gâcher, j'en ai fait de la confiture.
De quoi, me régaler le matin sur mes tartines de pain intégral (ICI) ou de pain à la farine de grand épeautre complète (ICI) ou encore mieux pour le dimanche matin, sur mes brioches à la farine de blé kamut (ICI).
Vous pouvez bien sûr doubler, tripler les quantités pour avoir plus de pots surtout si vous avez des prunes dans votre jardin.
BON APPETIT.
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