AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

11 octobre 2014

Poivrons corne de boeuf et courgettes rondes farcies à l'orientale à IG TRES BAS

POIVRONS CORNE DE BOEUF ET COURGETTES RONDES FARCIES A L'ORIENTALE (PL) 

Ingrédients pour 4 personnes 

Pour la farce : 
500 g de viande de bœuf haché à 5 % MG
1 oeuf
2 CS de persil plat ciselé surgelé
2 CS de coriandre ciselé surgelé
2 cc de ras el hanout
1 cc d'ail semoule déshydratée
1/2 cc de piment d'espelette
3 CS d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin

Légumes à farcir :
4 petites courgettes rondes
4 à 6 poivrons cornes de boeuf (selon grosseur)

Temps de préparation : environ 1h30 + cuisson : environ 1h30/2h

Préparation :
 

Préparez la viande hachée. Disposez-là dans un saladier et mettez tous les ingrédients de la farce.
Mélangez bien. Couvrir et réservez au réfrigérateur.

Préparez les légumes :

Pour les courgettes : coupez un chapeau au tiers de sa hauteur, évidez l'intérieur aussi bien le corps que le chapeau, retirez uniquement le surplus de grains.


Pour les poivrons corne de bœuf : avec un couteau office, découpez le haut du poivron afin de pouvoir retirer la queue et les graines. Délicatement, enlevez le surplus de graines et de côte à l'intérieur du poivron. Vous pouvez rincer l'intérieur des poivrons à l'eau clair, retournez-les sur du papier absorbant.

Reprendre la farce réservée au réfrigérateur, puis farcir les légumes en commençant par les courgettes. Ne tassez pas trop la farce, cela évitera qu'elle ne soit trop compacte.

Disposez au fur et à mesure dans un plat à gratin ou dans la lèche-frites du four recouvert d'un papier alu. Couvrez avec du papier d'alu et réservez au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

Préchauffez votre four à 220°. 
Enfournez votre plat recouvert avec l'alu.
Laissez cuire environ 1h - 1h20. Testez l'avancé de la cuisson en piquant les courgettes.
Si elle sont presque cuites, retirez l'alu et poursuivez la cuisson encore 30 mn. 
Vérifiez la cuisson et adaptez le temps en fonction.
     
Dressez dans un plat et servir immédiatement.

Si vous suivez la phase 1, vous pourrez les servir avec du quinoa.
Si vous suivez la phase 2, vous pourrez les servir avec de la semoule complète de blé ou kamut ou épeautre, du boulgour complet à la tomate (ICI) ou du riz basmati.



1 commentaire:

  1. bonjour

    depuis ce 11 octobre 2016 les internautes francophones peuvent trouver des recettes dans le nouvel annuaire graphique henvel

    comme nous apprécions votre blog culinaire nous avons proposés un lien vers cette recette

    pour plus d'info n'hésitez pas à nous envoyer un émail

    l'équipe henvel

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