AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

10 octobre 2014

Veau aux olives



VEAU AUX OLIVES (GL / PL)

Ingrédients pour 4/6 personnes :

1,2 kg de sauté de veau maigre (GP) ou de blanquette de veau (PL)
1 gros oignon
3 belles gousses d'ail
2 cc de paprika doux
2 cc de piment doux
un peu de graisse de canard ou oie ou huile d'olive
200 ml de coulis de tomates sans sucre ajouté
Olives vertes dénoyautées ou pas (prévoyez environ 4/5 olives par personnes)
500 ml d'eau bien chaude
Sel, poivre du moulin.
Herbes de Provence

Cuisson : 1h30 à 2h00

Préparation :

Faîtes revenir et dorer sur toutes ses faces les morceaux de veau dans une cocotte avec la graisse de canard ou l'huile d'olive. Retirez-les et réservez. Ajoutez l'oignon coupé en cube puis faire le rissoler quelques minutes pour qu'il soit fondant, il ne doit pas brûler ni prendre trop de couleur.
Remettez les morçeaux de veau puis ajoutez les 2 CC de paprika doux et de piment doux, mélangez le tout le temps que les épices dégagent leur parfum.
Déglacez avec 1/3 de la quantité d'eau bien chaude, n'hésitez pas à la faire chauffer avant.
Mélangez bien pour décoller les sucs au fond de la cocotte. Salez, Poivrez.
Ajoutez le coulis de tomates et les herbes de Provence (selon votre goût, mais il ne faut pas en même trop), puis les gousses d'ail pressées au presse-ail ou coupées en tout petit cube. Si vous aimez l'ail, vous pouvez ajouter une ou deux gousses d'ail supplémentaires.
Mélangez le tout, puis ajouter le reste d'eau bien chaude. Laissez faire quelques bouillons, puis couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant environ 1h30. La viande doit être fondante. Surveiller la quantité d'eau, il doit y avoir du jus, mais rajoutez toujours de l'eau bien chaude.
Environ 30mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives que vous pouvez émincer si elles sont dénoyautées ou laisser entières.

Présentez dans le plat de cuisson et dégustez. 
A servir avec du quinoa pour la version PL 
Ou avec des spaghettis à l'épeautre complet ou riz basmati pour la version GP. 
Vous pouvez également servir avec des haricots verts nature

Bon appétit.

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