Ingrédients pour 12 petits pains :
250g de farine de grand épeautre complète

50g de farine de lupin (*)
50g de gluten (*)
1 sachet de levure de boulanger
40g de fructose
150g de tofu soyeux
30g d'huile au goût neutre (pour moi Fleur de Colza)
300 ml de lait de soja nature
1/2 cc de sel fin
1/2 cc de vanille en poudre sans sucre ajouté
Les ingrédients doivent être à température ambiante.
(*) Avant d'employer ces ingrédients, veuillez consulter la rubrique "stop info" sur la colonne de gauche.
Préparation :
Dans un petit saladier, diluez la levure avec 2 CS de fructose et 4 CS de lait de soja (les quantités sont à prélevées sur celle ci-dessus). Laissez reposer environ 20mn à température ambiante.
Pendant ce temps, mettez dans le bol
d’un robot ou dans la cuve de la MAP, le reste du lait de soja, le tofu soyeux,
l'huile, le sel, puis la farine.
Lancez le robot ou le programme pâte
levée de la MAP.
Pétrissez 5 mn pour obtenir une
boule, puis laissez reposer 5 mn.
Au bout de ce temps, ajoutez le
mélange levure/fructose/lait de soja.

Au robot : pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et souple au toucher (environ 10/15 mn).
On obtient une pâte élastique.
Passez au pointage : 1h à 1h30
environ. Pour info : 1h en MAP est suffisant.
La pâte a environ triplé de volume.
Ensuite, disposez le pâton sur un
plan de travail fariné et divisez en 12 parts égales (environ 90g).

Disposez au fur et à mesure sur un moule à baguette (2 petits par rangée).
Passez à l’apprêt : de 30 mn à
1 heure en fonction de la température ambiante.

Préchauffez le four à 240°.
Avant d’enfourner, badigeonnez avec
un peu de lait de soja.
Faire des grignes si vous le souhaitez.
Faire des grignes si vous le souhaitez.
Enfournez et baissez le four à 200°.
Faites cuire pendant 20mn.
Prolongez éventuellement un peu la
cuisson si elle manque de couleur.
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