GATEAU MAGIQUE A LA VANILLE
J'ai découvert ce gâteau vraiment magique en me promenant sur le blog de chic chic choc...olat dont vous pourrez retrouver la recette originale.C'est vraiment une recette surprenante car les différentes couches se font toutes seules à la cuisson.
Essayez-la ! Vous serez vraiment étonné.
J'ai retravaillé la recette pour que ce gâteau soit compatible avec la méthode des IG BAS.
Voici donc la recette modifiée :
Ingrédients pour 4 personnes (moule rond ou carré de 16 cm) :
2 œufs (à température ambiante)
70 g de fructose
80 g de crème fraiche semi-épaisse 35% MG
(Ou un beurre de tofu (*) préparé avec 100g de tofu soyeux et 30g huile végétale au goût neutre)
30 g de farine d'orge mondé
20 g de farine de soja ou coco (selon vos goûts) (ou de lupin si vous ne souffrez pas d'allergies alimentaires)
1 pincée de sel
250 ml de lait entier ou ½ écrémé ou soja
1 gousse de vanille ou 1 cc de vanille en poudre sans sucre (magasin bio)
(*) Pour préparer le beurre de tofu, rien de plus simple, mélangez énergiquement avec un fouet le tofu soyeux et l'huile.
Préparation :
Préchauffer le four à 150°/160
Faire bouillir le lait et la gousse de vanille grattée ou la vanille en poudre. Couvrez et laisser tiédir (45°/50°).
Séparez les jaunes et les blancs.
Battez les jaunes d'œufs, le sucre pendant quelques minutes de préférence au batteur électrique afin d'obtenir un mélange homogène et mousseux.
Ajouter ensuite la crème fraiche ou le beurre de tofu et continuez à battre pour obtenir une préparation lisse et homogène.
Tamisez sur le mélange la farine et le sel.
Mélangez rapidement, toujours au batteur ou au fouet à main.
Ajouter le lait tiède (sans la gousse de vanille !) progressivement et bien mélanger.
Passer éventuellement un coup de mixeur à soupe pour que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement et en plusieurs fois à la pâte à l'aide d'une spatule silicone ou d'un fouet plat.
Les blancs vont flotter puisque la pâte est liquide. Pour faciliter l’incorporation, faîtes des petits cercles avec la spatule silicone ou le fouet plat pour bien incorporer les blancs.

Versez le mélange dans un moule en pyrex préalablement beurré ou, mieux en silicone.
Attention, la grandeur du moule est importante. Si votre moule est gros grand, les couches ne seront pas très visibles. L'idéal étant un moule de 16cm.
Pour faciliter le démoulage avec le moule en pyrex, graissez légèrement le moule et tapissez-le de papier sulfurisé (voir photo). Il suffira de soulever délicatement le gâteau grâce aux bouts de papier qui dépassent et de le déposer sur un plat. Avec une spatule plate, soulevez légèrement pour retirer les bandes de papier sulfurisé.
Cuisson :
Enfourner pendant environ 1h00 à 160°.
Vérifier la cuisson et prolonger éventuellement de 15mn. Le gâteau doit être ferme au toucher.
De préférence après une nuit au frigo.
Super cette recette, je l'avais effectivement croisée et je pensais l'adapter à IG bas aussi, mais puisque tu t'en es chargée, c'est génial! Merci! Puis-je me permettre de l'utiliser pour mon blog?
RépondreSupprimerOui, bien sûr. Tu peux le mettre sur ton blog. Je demande juste que soit précisé l'origine de la recette.
Supprimerc est justement ce gâteau là que je voulais en ig bas ...super ...felicitations ..maintenant yapluka !!!!merci pour ton blog
RépondreSupprimergrany
Peut-On remplacer la farine de soja par de la farine de riz? Merci
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