RATATOUILLE A MA FAÇON (GP/PL)
Et oui, comme chacun sait, dans la vraie ratatouille les légumes sont cuits séparément. A part, les poivrons et les tomates que je prépare séparément et qui sont donc déjà presque cuits, je cuit tout dans le même faitout, mais en incorporant les variétés de légumes les unes après les autres.
Je vous présente ici ma recette de ratatouille maison et même si je déroge un peu à la vraie recette, je la trouve très bonne, avec des courgettes et des aubergines fondantes et non démêlées par une cuisson trop longue.
Je vous propose une grosse proportion pour 6 à 8 personnes. Même si vous êtes moins nombreux, n'hésitez pas à garder la quantité. Faites des parts que vous pourrez mettre à congeler sans difficulté. Il suffit de laissez décongeler votre ratatouille et de la réchauffer à feu doux.
Ingrédients pour 6/8 personnes :
2 gros oignons rouge
2 gros poivrons rouge
2 gros poivron jaune
7 ou 8 grosses tomates
3 aubergines grafittis ou noires
7 à 8 petites courgettes
3 belles gousses d'ail
Sel - Poivre du moulin 5 baies
1 branche de romarin frais (environ 15 cm)
Huile d'olive
Une grande sauteuse antiadhésive.
Cuisson : environ 1 h 30 mn
Préparation : environ 1 h 30 mn
Préparation :
Les poivrons : Pelez les poivrons en les faisant griller sous la grill du four et réservez dans un sachet plastique que vous fermerez. Pour la technique c'est ICI.
Une fois les poivrons tièdes, sortez-les du sachet, gardez le jus rendu par les poivrons. Épépinez-les puis coupez-les en lanières. Réservez dans une assiette creuse avec le jus rendu dans le sachet.
Les tomates : Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Arrêtez la source de chaleur. Mettez les tomates en ayant fait une incision en forme de petite croix sur la face à l'opposé du pédoncule.
Dès que la peau se décolle, mettez-les dans une passoire et laissez refroidir. Pelez, épépinez et concassez grossièrement les tomates. Réservez dans une assiette creuse.
Les oignons : Épluchez l'oignon et coupez-le finement.
Dès que la peau se décolle, mettez-les dans une passoire et laissez refroidir. Pelez, épépinez et concassez grossièrement les tomates. Réservez dans une assiette creuse.
Les oignons : Épluchez l'oignon et coupez-le finement.
Commencez la cuisson :
Versez un peu d'huile d'olive dans une grande sauteuse antiadhésive et faites revenir les oignons quelques minutes. Couvrez et laissez cuire pendant 10 mn sur feu moyen. Les oignons ne doivent pas brûler.
Ajoutez les tomates, mélangez bien le tout. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen 15 minutes. Si besoin rajouter un filet d'eau.
Ajoutez les poivrons avec leur jus et l'ail pressé au presse-ail ou concassez.
Salez et poivrez. Mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Si besoin rajoutez un filet d'eau.
Pendant ce temps, préparez les courgettes : lavez-les bien à l'eau froide et sans les épluchez, coupez-les en très gros cubes.
Au bout des 15 mn, ajoutez-les au reste de la préparation, mélangez et ajoutez le romarin coupé en trois parties. Couvrez et laissez à nouveau mijotez pendant 15 mn.
Pendant ce temps, préparez les aubergines : lavez-les à l'eau froide, épluchez-les et coupez-les en très gros cubes.
J'épluche toujours mes aubergines car la peau est assez épaisse et cela n'est pas très agréable en bouche. Par contre, je les prépare en dernière minute afin qu'elles gardent leur couleur blanche (pour les graffitis). J'utilise les aubergines graffitis car je les trouve meilleure que les aubergines noires et elles se tiennent mieux à la cuisson. Si vous n'en trouvez pas, prenez les noires, mais surveillez le temps de cuisson car je pense qu'elles cuisent plus vite.
Disposez les cubes d'aubergines au-dessus de la préparation sans mélangez. Couvrez et laissez cuire pendant 10 mn.
Au bout des 10 mn, mélangez bien le tout délicatement pour ne pas écraser les courgettes et les aubergines et poursuivez la cuisson pendant environ 20 mn à feu doux.
Pensez à contrôler le liquide. Si besoin rajoutez un peu d'eau. Mais pas trop, car la ratatouille ne doit pas baigner dans l'eau. Elle doit cuire avec le propre jus des légumes d'où l'intérêt d'une cuisson longue et douce.
Servir bien chaud avec du riz basmati ou du quinoa.
Je sers très souvent ma ratatouille avec un poulet rôti au four, mais vous pouvez aussi l'accompagner d'un blanc de volaille grillé, d'un pavé de saumon ou d'un filet de cabillaud pochet au court-bouillon.
Au bout des 15 mn, ajoutez-les au reste de la préparation, mélangez et ajoutez le romarin coupé en trois parties. Couvrez et laissez à nouveau mijotez pendant 15 mn.
Pendant ce temps, préparez les aubergines : lavez-les à l'eau froide, épluchez-les et coupez-les en très gros cubes.
J'épluche toujours mes aubergines car la peau est assez épaisse et cela n'est pas très agréable en bouche. Par contre, je les prépare en dernière minute afin qu'elles gardent leur couleur blanche (pour les graffitis). J'utilise les aubergines graffitis car je les trouve meilleure que les aubergines noires et elles se tiennent mieux à la cuisson. Si vous n'en trouvez pas, prenez les noires, mais surveillez le temps de cuisson car je pense qu'elles cuisent plus vite.
Disposez les cubes d'aubergines au-dessus de la préparation sans mélangez. Couvrez et laissez cuire pendant 10 mn.
Au bout des 10 mn, mélangez bien le tout délicatement pour ne pas écraser les courgettes et les aubergines et poursuivez la cuisson pendant environ 20 mn à feu doux.
Pensez à contrôler le liquide. Si besoin rajoutez un peu d'eau. Mais pas trop, car la ratatouille ne doit pas baigner dans l'eau. Elle doit cuire avec le propre jus des légumes d'où l'intérêt d'une cuisson longue et douce.
Servir bien chaud avec du riz basmati ou du quinoa.
Je sers très souvent ma ratatouille avec un poulet rôti au four, mais vous pouvez aussi l'accompagner d'un blanc de volaille grillé, d'un pavé de saumon ou d'un filet de cabillaud pochet au court-bouillon.
Coucou,
RépondreSupprimerNouvelle et gourmande,je suis a la bonne adresse n'est ce pas!
Une envie de légumes autre que ceux de l'hiver,je suis partante,mais ici en Alsace que des légumes d 'Espagne hélas,je dois encore patienter!
Je compte bien réaliser cette recette en quantité est en congeler !
Blog super sympa,a bientôt
Amicalement
MC