AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

22 mars 2015

Gâteau Zébré ou Zebra Cake Amandes/Chocolat à IG BAS


 GATEAU ZEBRE ou ZEBRA CAKE
AMANDES/CHOCOLAT

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients  :

4 oeufs 
150g de fructose
20cl de crème liquide épaisse à 35%
150 g de lait de soja ou lait de vache
270g de farine de blé kamut ou autre farine à IG BAS
65g d'amandes en poudre
1ml de vanille en poudre sans sucre ajouté 
1 sachet de levure chimique
60g de chocolot à 85% de cacao ou 20 g de cacao sans sucre dégraissé

Préparation  :

Commencez par peser votre saladier et notez son poids.
Dans ce saladier, mélangez les oeufs et le fructose, battez le tout pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez ensuite la crème liquide épaisse, mélangez, puis le lait, mélangez.
Pesez le tout et déduisez le poids de votre saladier vide.
Mettez la moitié de cette quantité dans un autre saladier.

Pour la pâte vanille/amandes :  
Prenez un des deux saladiers, ajouter 130g de farine Kamut, la moitié de la levure, la vanille et la poudre d'amandes.
Fouttez énergiquement. Laissez en attente. 

Pour la pâte chocolat :
Prenez l'autre saladier, ajouter 140g de farine Kamut, le reste de levure, le chocolat à 85% fondu au bain marie ou au micro-ondes avec un peu d'eau, ou la poudre de cacao.
Fouttez énergiquement. Laissez en attente.

Attention : Vos deux préparations doivent avoir la même consistance. Ajoutez un peu de farine de Kamut pour épaissir si l'une ou l'autre est un peu plus liquide.

Montage :
Tapissez le fond d'un moule à manqué d'environ 24cm de diamètre, beurrez et farinez-le légèrement.
Commencez à répartir de la pâte.
Pour la technique, c'est ICI et pour la rosace, c'est LA (avancez à 0'28)
  
A DEGUSTER A L'HEURE DU GOUTER !

Vous pouvez adapter cette recette pour qu'elle soit compatible en phase 1 en utilisant une farine à très bas IG comme la farine de lupin*, soja ou d'orge mondé.

* voir rubrique "stop info"

5 commentaires:

  1. Bonjour Emma et merci pour vos super recettes ! J'ai fait ce gâteau ce weekend avec de la farine d'orge mondé. Il était bon mais pas aussi gonflé que le vôtre. En fait j'avoue qu'en mettant la levure j'ai hésité quand j'ai vu que c'était de la levure de boulanger... donc j'ai mis de la levure normale. Apparemment ce n'était pas ce qu'il fallait faire... Il était très bon quand même ! Pourriez vous me dire si c'est bien de la levure de boulanger ? Merci !! Muriel

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour votre commentaire.
      Effectivement la farine d'orge mondé est beaucoup plus dense.
      Pour la levure vous avez bien fait car je me suis trompée, c'est bien de la levure chimique et j'ai corrigé le post.
      Alors n'hésitez pas à mettre un sachet, soit un 1/2 sachet par préparation.

      Supprimer
  2. bonjour peut-on remplacer le fructose par du sucre de fleur de coco? Si oui quelle quantité svp ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour. Vous pouvez utiliser tous les sucres à IG BAS mais au niveau proportion, je ne peux pas vous dire. Par contre, le sucre de fleur de coco va teinter votre pâte et l'effet rayures ne se verra pas ou très peux.

      Supprimer