AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

13 août 2013

Petits pains moelleux à la farine de grand épeautre complète et de kamut T150 à IG BAS

 
 PETITS PAINS MOELLEUX A LA FARINE DE GRAND EPEAUTRE COMPLETE ET DE KAMUT T150

Ingrédients pour 12 petits pains :
250g de farine de grand épeautre complète
200g de blé kamut T150
50g de farine de lupin (*)
50g de gluten (*)
1 sachet de levure de boulanger
40g de fructose
150g de tofu soyeux
30g d'huile au goût neutre (pour moi Fleur de Colza)
300 ml de lait de soja nature
1/2 cc de sel fin
1/2 cc de vanille en poudre sans sucre ajouté

Les ingrédients doivent être à température ambiante. 

(*) Avant d'employer ces ingrédients, veuillez consulter la rubrique "stop info" sur la colonne de gauche.

Préparation :

Dans un petit saladier, diluez la levure avec 2 CS de fructose et 4 CS de lait de soja (les quantités sont à prélevées sur celle ci-dessus). Laissez reposer environ 20mn à température ambiante.

Pendant ce temps, mettez dans le bol d’un robot ou dans la cuve de la MAP, le reste du lait de soja, le tofu soyeux, l'huile, le sel, puis la farine.
Lancez le robot ou le programme pâte levée de la MAP.
Pétrissez 5 mn pour obtenir une boule, puis laissez reposer 5 mn.
Au bout de ce temps, ajoutez le mélange levure/fructose/lait de soja.

A la MAP : laissez le programme se dérouler.Aidez éventuellement un peu le pâton avec une spatule en le faisant retomber sur les pâles surtout si vous utilisez la MAP en faisant attention de ne pas toucher les pâles.

Au robot : pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et souple au toucher (environ 10/15 mn).
On obtient une pâte élastique.

Passez au pointage : 1h à 1h30 environ. Pour info : 1h en MAP est suffisant.
La pâte a environ triplé de volume.

Ensuite, disposez le pâton sur un plan de travail fariné et divisez en 12 parts égales (environ 90g).

Aplatissez un peu les petits pâtons pour faire un rond, prenez le haut du cercle puis rabattez-le sur lui-même, pressez les bords, puis ramenez-le sur lui-même et retournez le pâton et mettez-le forme de petit pain.

Disposez au fur et à mesure sur un moule à baguette (2 petits par rangée).
Passez à l’apprêt : de 30 mn à 1 heure en fonction de la température ambiante.
 
Préchauffez le four à 240°.
Avant d’enfourner, badigeonnez avec un peu de lait de soja.
Faire des grignes si vous le souhaitez.
Enfournez et baissez le four à 200°.
Faites cuire pendant 20mn.
Prolongez éventuellement un peu la cuisson si elle manque de couleur.







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