AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

18 août 2013

Salade de pâtes de petit épeautre façon taboulé à IG BAS


SALADE DE PÂTES DE PETIT EPEAUTRE FAÇON TABOULE (GP)

Ingrédients pour 4 personnes :
- 250g de pâtes serpentin de petit épeautre bio
- 150g de dés ou allumettes de dinde ou poulet ou jambon dégraissé
- 100g de tofu ferme nature ou aromatisé au basilic (magasin bio) coupés en petits cubes
- 2 à 3 tomates (selon grosseur)
- 1/2 concombre noa ou 1/3 de concombre long épluché
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 oignon jaune
- feuille de basilic (+ ou - selon vos goûts)
- 2 CS d'huile d'olive

Préparation :

Faites cuire les pâtes al dente. Les égoutter et les rincer abondamment à l'eau froide.
Coupez le tofu en petits dés.
Dans un blender, mettre en morceaux les tomates épépinées, le concombre, le poivron rouge, l'oignon jaune et les feuilles de basilic. Donnez quelques "pulse" pour mixer le tout. La préparation doit être moulinée et non complètement lisse.
Dans un saladier, mettez les pâtes, versez le contenu du blender et mélangez.
Ajoutez les dés ou allumettes de viande, les dés de tofu ferme et l'huile d'olive.
Salez et poivrez.
Mélangez le tout. Fermez le saladier et laissez en attente au frais (meilleur le lendemain).

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