AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

11 août 2013

Aubergines Graffiti farcies au quinoa à TRES BAS IG



AUBERGINES GRAFFITI FARCIES AU QUINOA

Ingrédients pour 4 personnes :
2 belles aubergines graffiti (ou noires ou violettes)
1 petit poivron rouge
2 tomates
1 gros oignons rouge
1 cc de curcuma
150g de quinoa
1 bocal de feta à l'huile (baies et poivre ou herbes de Provence) ou 100g nature et coupée en cubes
Gruyère râpé
Herbes de Provence
2 CS d'huile d'olive

Préparation :

Rincez dans une passoire à fins trous et à grande eau le quinoa. Faites cuire à l'étouffé dans 2 fois son volume d'eau le quinoa : faites bouillir dans une casserole, puis verser le quinoa égoutté, couvrez et laissez cuire 10/15mn, éteignez le feu et laissez le quinoa absorber le liquide.
Préparez les aubergines : vous pouvez les éplucher ou non. Enlevez le pédoncule et tranchez l'aubergine en deux dans le sens de la longueur. Creusez un peu la chair en enlevant la partie graineuse. Déposez-les dans un plat micro-ondes, couvrez et faire cuire 10mn à 700W.
Laissez en attente.


Dans une poêle versez l'huile d'olive et y faire revenir les poivrons émincés et coupés en tronçons de 2cm, les oignons coupés en cubes moyens et les tomates pelées, épépinez et coupés en cubes.
Laissez mijoter à feux moyen pendant 15mn environ en mélangeant régulièrement. Ajoutez un peu d'eau si le fonds accroche.
Ajoutez ensuite le curcuma et faire rissolez le temps que le curcuma développe ses arômes.
Ajoutez le quinoa cuit et égoutté s'il reste de l'eau, mélangez.

Ajoutez la feta égouttée et mélangez. Reprendre les aubergines puis farcissez-les avec le mélange ci-dessus.
Répartissez un peu de gruyère râpé et saupoudrez d'un peu d'herbes de Provence.

Faites cuire dans un four préchauffé à 220° pendant 20 à 25 mn.

Servez aussitôt.

S'il vous reste de la farce, mettez-la dans un plat et servez-la en complément.
Vous pouvez aussi la congeler pour une prochaine utilisation. Il suffira de la faire décongeler doucement au micro-ondes afin de farcir les aubergines.


Vous pouvez accompagner ce plat d'un filet de volaille grillé ou le manger tel quel en plat complet.




 

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