AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

10 août 2013

Feuilles de bricks à IG TRES BAS

FEUILLES DE BRICKS A IG TRES BAS



La seule recette de feuilles de bricks compatibles avec une alimentation à l'index glycémique bas et très bas.


J'ai mis au point cette recette de feuilles de bricks à IG TRES BAS afin de pouvoir manger toutes les préparations qui nécessitent l'emploi de feuilles de bricks et une cuisson à l'huile.

Dans la méthode Montignac, et notamment pendant la phase 1, les repas protido-lipidiques ne peuvent être accompagnés ou réalisés qu'avec des aliments dont l'IG est TRES BAS, soit inférieur à 35.


C'est pour cette raison que les feuilles de bricks traditionnelles ne sont pas adaptées car leur IG est beaucoup plus élévé à cause des ingrédients utilisés pour leur fabrication (semoule de blé dur, farine blanche).

Avec leur index glycémique très bas, la farine d'orge mondé (IG de 25) et la farine de pois chiches (IG de 35) seront donc parfaites pour préparer de délicieuses bricks, samoussa, etc... tout en respectant le principe d'une alimentation à IG BAS et TRES BAS.

Vous pourrez donc utiliser cette recette pour remplacer les feuilles de bricks traditionnelles sans faire d'écart ou simplement si vous surveillez votre ligne et votre alimentation.

Avec modération tout de même ! N'oublions pas qu'il s'agit d'une cuisson à l'huile.

Cette recette étant une création personnelle, vous pouvez l'insérer dans vos propres blogs sans problème si vous l'avez testée et trouvée intéressante, je vous demanderai simplement de respecter mon travail et de citer vos sources et de ne pas vous l'approprier.
Vous la trouverez également sur le blog de Gilda dont je suis membre.

Sans plus attendre, la recette mystérieuse :

Ingrédients pour 6 feuilles (diamètre 28 cm)

80 g de farine d’orge mondé
1 CS bombée de farine de pois chiches
100 à 150 ml d’eau tiède (en fonction des farines)
1 pincée de sel

Préparation :

Mélanger les farines, puis ajouter l’eau tiède de manière à obtenir une pâte de la consistance d’une pâte à crêpe.

Laisser reposer 15 à 20 mn.
Remettre un peu d’eau si nécessaire.


Cuisson :

Faire chauffer une poêle « super » anti-adhésive.
La poêle doit être moyennement chaude.
Pour la 1ère feuille, passer un sopalin avec un peu d’huile d’olive.
Maintenir votre plaque à feu moyen (Th 4 ou 5).

C’est maintenant que tout se complique ! Sauf pour les spécialistes en peinture !


Mettre la poêle hors du feu.
Tremper dans la préparation un pinceau silicone (ou un gros pinceau à peinture qui sert uniquement à la cuisine !).
Etaler par petite coulée en commençant par faire un cercle autour de la poêle et finir par le centre.
Répéter l’opération plusieurs fois afin d’obtenir une feuille de brick pas trop fine ni trop épaisse.
Reposer la poêle sur le feu moyen et laisser cuire.
Si pendant la cuisson, vous remarquez des petits trous, remettez un peu de pâte uniquement à cet endroit.


Dès que les bords de la feuille se décollent légèrement, la feuille est presque cuite, surveiller, il faut que la pâte reste claire.
Avec une spatule fine, décoller tout doucement la feuille de manière à pouvoir attraper les bords avec vos doigts, décoller la feuille en entier. (Attention c’est très chaud).
Si elle colle encore un peu sur le milieu, poursuivre la cuisson.
Disposer la première feuille sur un papier sulfurisé. Il suffira ensuite de mettre une feuille d’essuie-tout entre chaque feuille.

 
Dès que la cuisson de toutes les feuilles est faite, les emballer à plat dans un torchon jusqu’à utilisation.

Maintenant, il ne reste plus qu’à choisir la garniture et le mode de cuisson (poêle ou four).

Penser à manipuler les feuilles avec précaution, elles sont plus fragiles.

ET A SE REGALER

BON APPETIT.

Je vous promets bientôt une vidéo.


1 commentaire:

  1. Bonjour Emma,
    j'utilise ta recette depuis cet été,
    et même si la première je me suis lancée, un peu timide, un peu craintive devant la finesse et la fragilité des feuilles...J'ai réussi devant mes yeux ébahis !!
    Merci pour cette belle possibilité que tu nous offres là...

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