AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

23 octobre 2014

Gelée de Framboises à IG TRES BAS

GELEE DE FRAMBOISES
A IG TRES BAS (GP/PL)

Ingrédients :

1 kg de coulis de framboises maison (ICI)
600 g de fructose (ou plus selon votre goût plus ou moins sucré)
1 cc d'agar agar

Préparation :

Dans un grand faitout ou chaudron à confiture, versez le coulis de framboises et le fructose.
Portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon pendant environ 30 mn.
Vous pouvez poser un couvercle à cheval pour éviter les éclaboussures.
Au bout des 30 mn, versez l'agar agar délayé dans 2 cuillères à café d'eau.
Bien mélangez à la cuillère en bois.
Laissez à nouveau cuire à petit bouillon pendant 2/3 mn.

Prenez vos pots à confiture que vous aurez préalablement nettoyés à l'eau et au savon, bien rincés et laissez sécher retournés sur un torchon propre.
Avec précaution pour ne pas vous brûler, versez avec une louche la confiture encore bien chaude dans les pots. Fermez-les aussitôt avec le couvercle bien serré et retournez-les jusqu'à refroidissement complet.
Remettez-les à l'endroit et rangez dans un endroit propre et sec.

La petite astuce : le fait de mettre la préparation bouillante et de retourner les pots après avoir mis le couvercle va créer un vide d'air comme si vous aviez stérilisé vos pots. Ils pourront ainsi se garder quelques mois.

Avec cette quantité vous ferez environ 4 pots de gelée.

A étaler le matin ou au goûter sur des tartines de pain intégral (ICI) ou de pain à la farine de grand épeautre complète (ICI) ou encore mieux pour le dimanche matin, sur mes brioches à la farine de blé kamut (ICI) ou pancakes (ICI et LA).

Vous pouvez bien sûr doubler, tripler les quantités pour avoir plus de pots surtout si vous avez des framboises dans votre jardin.

BON APPETIT.




1 commentaire:

  1. Bonjour Emma, je découvre ton blog et je le trouve génial!!!
    Je l'ai mis en lien sur mon blog!
    Je mets un com ici car 600g de fructose pour un kilo de fruits c énorme! Quand on sait qu'on ne peut pas dépasser 30g de fructose par jour! Pour 1 kg de fruits, je mets slt 300g de fructose et cela se conserve très bien. Qu'en penses tu?

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