Ingrédients :
- 200 ml + 50/100 ml de lait écrémé ou lait de soja
- 35g de crème d'orge
- 35g d'huile au goût neutre (colza)
- Sel, Poivre du moulin, Noix de muscade
Préparation :
- Sel, Poivre du moulin, Noix de muscade
Préparation :
Dans une casserole, mélangez la crème d'orge et l'huile. Incorporez ce mélange au 200 ml de lait froid.
Mettez le tout à chauffer et faites cuire en remuant jusqu'à ce qu'il y ait quelques bouillons.
Baissez la source de chaleur et laissez cuire quelques minutes toujours en remuant.
Vous allez avoir une texture très épaisse. Ajoutez au fur et à mesure et par petites quantités les 50/100 ml de lait jusqu'à avoir la consistance souhaitée.
Pour les gratins : préférer une consistance un peu plus épaisse surtout lorsque vous utilisez des légumes qui peuvent rendre de l'eau pendant la cuisson au four.
Aromatisez à votre convenance : épices, herbes fraîches, etc.
Mettez le tout à chauffer et faites cuire en remuant jusqu'à ce qu'il y ait quelques bouillons.
Baissez la source de chaleur et laissez cuire quelques minutes toujours en remuant.
Vous allez avoir une texture très épaisse. Ajoutez au fur et à mesure et par petites quantités les 50/100 ml de lait jusqu'à avoir la consistance souhaitée.
Pour les gratins : préférer une consistance un peu plus épaisse surtout lorsque vous utilisez des légumes qui peuvent rendre de l'eau pendant la cuisson au four.
Aromatisez à votre convenance : épices, herbes fraîches, etc.
Pour une version plus légère, vous pouvez aussi la réaliser avec du
bouillon de légumes, bœuf ou volaille dégraissé.
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