AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

30 octobre 2014

Fenouil en gratin à IG TRES BAS


FENOUIL EN GRATIN (PL)

Si comme moi, vous n'êtes pas une adepte du fenouil vapeur. Essayez donc cette recette !

Ingrédients pour 2 personnes :

3 petits bulbes de fenouil extra-frais
Béchamel à la crème d'orge (ICI)
Un peu de gruyère râpé.
Sel -Poivre du moulin - Noix de muscade.

Préparation :

Préparez les bulbes de fenouil. Les passer sous l'eau fraîche.
Coupez-les en deux puis mettez-les à cuire à la vapeur pendant environ 15/20 mn.
Préparez la béchamel à la crème d'orge (ICI).
Disposez vos bulbes de fenouil face en bas. Evitez de les superposer.
Versez la béchamel sur l'ensemble, puis répartissez du gruyère râpé.
Enfournez dans un four préchauffez à 220° pendant environ 20 à 25 mn.
Vous pouvez finir de faire gratiner sous la grill du four.

Vous pouvez accompagner ce plat d'une viande rouge grillée, d'un blanc de volaille ou de poisson.

Vous pouvez aussi réaliser une BECHAMEL AU TOFU SOYEUX (sans matière grasse, ni lait) (ICI).


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire