AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

15 mars 2015

Baghrirs ou Crepes Mille Trous à IG BAS


BAGHRIRS ou CREPES MILLE TROUS (GP)

Ingrédients (15 pancakes) :

250g de semoule de blé complet fine 
1 CS de sucre de coco ou fructose 
400 g d'eau à température ambiante 
1/2 sachet de levure chimique 
1 sachet de levure boulangère déshydratée 
1 bonne pincée de sel

Préparation :
Dans un blender, mettez la semoule, la levure de boulanger et chimique, le sucre ou fructose, le sel. Versez l'eau.
Fermez le blender et faites tourner pendant 4 mn à pleine puissance.
Versez la préparation dans un saladier, recouvrez d'un torchon et laissez reposer 30 mn.

Cuisson :
Cuire sur face dans une poêle antiadhésive préalable chauffée.
Votre poêle ne doit pas être trop chaude. Sinon, les crêpes vont brûlées et ne seront pas cuites. Cuisson à feu moyen.
Les crêpes vont buller et former les milles trous
Dès que la pâte est sèche sur le dessus, la crêpe est cuite. 

A déguster avec de la confiture sans sucre ajouté ou du miel d'acacia.



2 commentaires:

  1. bonjour
    merci pour cette recette
    on peut en prendre au petit dej et au gouter? combien par jour sans gener la perte de poids ?
    merci pour vos reponses

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  2. bonjour
    Pour ne pas gêner la perte de poids, il faut respecter deux portions de féculents par jour.
    Les baghrirs sont faites avec de la semoule de blé dur c'est pour cela que le plus souvent je les mange au petit-déjeuner (3 ou 4 pancakes = une portion de féculent).
    Si tu veux en prendre aussi au goûter, il faut mieux en prendre 1 ou 2 pas plus et compléter avec un fruit ou un yaourt.
    Bon appétit

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