AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

23 novembre 2013

Boeuf tendre à l'oriental




 BŒUF TENDRE A L'ORIENTAL

Ingrédients pour 4 personnes

500 g de bœuf à fondue coupé en gros cubes
4 merguez
1 oignon rouge
4/5 carottes
3 bâtons de céleri et quelques feuilles
400g de pulpe de tomates sans sucre
80 g de pois chiches secs (selon vos goûts)
1 piment vert doux (facultatif)
Sel, poivre du moulin, laurier, paprika, cumin

Cuisson : 30 mn + environ 1 h 30  mn au four

Préparation :

La veille : faire tremper les pois chiches.

Le lendemain :

Préparer les légumes :
L’oignon : épluchez-le et  taillez-le en petits cubes.
Les carottes : épluchez-les et coupez-les en biais ou en rondelles.
Les bâtons de céleri : faire des bâtonnets de 4 cm de long
Égouttez et rincez les pois chiches
Faites un petit bouquet garni avec deux feuilles de laurier et les quelques feuilles de céleri.

La cuisson :

Préchauffez votre four à 240°.
Faites cuire au four les merguez pour les dégraisser.
Dans une cocotte (en fonte) prévue pour le four, faites revenir les morceaux de bœuf dans un peu de graisse de canard ou d’oie.
Ajoutez les oignons. Mélangez et faire rissoler quelques minutes.
Ajoutez 2 cc de paprika et 1 cc de cumin, puis mélangez et laissez un peu sécher pour développer l’arôme des épices.
Ajoutez les pois chiches. Mélangez le tout.
Montez en température, puis ajoutez un verre d’eau bien chaude pour déglacer le fond de la cocotte.
Ajoutez la pulpe de tomates. Mélangez.
Ajouter de l’eau afin de bien recouvrir le tout et former un bouillon.
Mettez les carottes, le céleri, le bouquet garni.
Ajoutez les merguez sans les enfoncer dans la sauce.
Couvrez la cocotte et enfournez dans le four puis baissez la température à 220°.
Laissez cuire à couvert environ 1h30.
Au bout de ce temps, vérifier la cuisson de la viande, des carottes, des pois chiches.
Prolonger un peu la cuisson si nécessaire.


Dressez dans un plat et servir immédiatement avec de la semoule complète de couscous ou du quinoa.





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