BŒUF TENDRE A L'ORIENTAL
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de bœuf à fondue coupé en gros cubes
500 g de bœuf à fondue coupé en gros cubes
4 merguez
1 oignon
rouge
4/5 carottes
3 bâtons de
céleri et quelques feuilles
400g de pulpe de
tomates sans sucre
80 g de
pois chiches secs (selon vos goûts)
1 piment
vert doux (facultatif)
Sel, poivre
du moulin, laurier, paprika, cumin
Cuisson : 30 mn + environ 1 h 30 mn au four
Préparation
:
La veille : faire tremper les pois chiches.
Le lendemain :
Préparer les
légumes :
L’oignon :
épluchez-le et taillez-le en petits cubes.
Les
carottes : épluchez-les et coupez-les en biais ou en rondelles.
Les bâtons
de céleri : faire des bâtonnets de 4 cm de long
Égouttez et
rincez les pois chiches
Faites un petit bouquet garni avec deux feuilles de laurier et les quelques feuilles de céleri.
La cuisson :
Préchauffez votre four à 240°.
Faites cuire au four les merguez pour les dégraisser.
Dans une cocotte (en fonte) prévue pour le four, faites
revenir les morceaux de bœuf dans un peu de graisse de canard ou d’oie.
Ajoutez les
oignons. Mélangez et faire rissoler quelques minutes.
Ajoutez 2 cc
de paprika et 1 cc de cumin, puis mélangez et laissez un peu sécher pour
développer l’arôme des épices.
Ajoutez les
pois chiches. Mélangez le tout.
Montez en
température, puis ajoutez un verre d’eau bien chaude pour déglacer le fond de
la cocotte.
Ajoutez la pulpe de tomates. Mélangez.
Ajouter de
l’eau afin de bien recouvrir le tout et former un bouillon.
Mettez les
carottes, le céleri, le bouquet garni.
Ajoutez les merguez sans les enfoncer dans la sauce.
Couvrez la cocotte et enfournez dans le four puis baissez la température à 220°.
Laissez cuire à
couvert environ 1h30.
Au bout de
ce temps, vérifier la cuisson de la viande, des carottes, des pois chiches.
Prolonger un
peu la cuisson si nécessaire.
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