AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

24 novembre 2013

Tarte briochée à la crème au lait d'amandes meringuée à IG BAS


TARTE BRIOCHÉE
A LA CRÈME AU LAIT D'AMANDES
MERINGUÉE à IG BAS

Ingrédients 1 tarte de 6 parts :

180g de pâte à brioche (ici)
ou une pâte brisée à IG BAS

Pour la crème au lait d'amandes :
45g de fructose
2 jaunes d'oeufs
500 ml de lait d'amandes 
1/2 cc d'agar agar
1/2 cc de vanille en poudre ou 1 CS de vanille liquide

Pour la meringue :
2 blancs d'oeufs
2 CS de fructose

Préparation :

Versez 400 ml de lait d'amandes dans une casserole, puis délayez l'agar agar dedans.
Portez à ébullition en mélangeant et laissez bouillir environ 1 mn.
Laissez en attente.
Dans un petit saladier, mettez les jaunes d'oeufs, le sucre et mélangez pour faire blanchir la préparation.
Ajoutez le reste de lait d'amandes et mélangez. 
Versez sur la préparation le lait d'amandes chauffé avec l'agar agar, puis remettez le tout dans la casserole et faites chauffer sans porter à ébullition le tout.
Laissez en attente.

Etalez la pâte et déposez-la dans une tourtière à haut bord préalablement graissée.
Badigeonnez le fond et les bords d'un œuf entier battu avec une CS de lait de soja et une CS de fructose.

Enfournez à four préchauffé à 220° pendant 15 mn.

A la sortie du four, versez doucement la crème, puis remettez au four 10 mn.
Sortir et laissez refroidir à température ambiante.

Battez les blancs en neige. Lorsqu'ils sont montés, ajoutez les 2 CS de fructose, puis continuer à battre jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.
Etalez cette préparation sur la tarte, soit avec une spatule ou avec une poche à douille.
Puis faire cuire sous le grill du four à l'avant dernier étage en surveillant car ça va très vite.
Laissez refroidir, puis garder au frais jusqu'au moment de la déguster. 


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