TARTE BRIOCHÉE
A LA CRÈME AU LAIT D'AMANDES
A LA CRÈME AU LAIT D'AMANDES
MERINGUÉE à IG BAS
Ingrédients 1 tarte de 6 parts :
180g de pâte à brioche (ici)
ou une pâte brisée à IG BAS
Pour la crème au lait d'amandes :

2 jaunes d'oeufs
500 ml de lait d'amandes
1/2 cc d'agar agar
1/2 cc de vanille en poudre ou 1 CS de vanille liquide
Pour la meringue :
2 blancs d'oeufs
2 CS de fructose
Préparation :
Versez 400 ml de lait d'amandes dans une casserole, puis délayez l'agar agar dedans.
Portez à ébullition en mélangeant et laissez bouillir environ 1 mn.
Laissez en attente.
Dans un petit saladier, mettez les jaunes d'oeufs, le sucre et mélangez pour faire blanchir la préparation.
Ajoutez le reste de lait d'amandes et mélangez.
Versez sur la préparation le lait d'amandes chauffé avec l'agar agar, puis remettez le tout dans la casserole et faites chauffer sans porter à ébullition le tout.
Laissez en attente.
Etalez la pâte et déposez-la dans une tourtière à haut bord préalablement graissée.
Badigeonnez le fond et les bords d'un œuf entier battu avec une CS de lait de soja et une CS de fructose.
Enfournez à four préchauffé à 220° pendant 15 mn.
A la sortie du four, versez doucement la crème, puis remettez au four 10 mn.
Sortir et laissez refroidir à température ambiante.
Battez les blancs en neige. Lorsqu'ils sont montés, ajoutez les 2 CS de fructose, puis continuer à battre jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.
Etalez cette préparation sur la tarte, soit avec une spatule ou avec une poche à douille.
Puis faire cuire sous le grill du four à l'avant dernier étage en surveillant car ça va très vite.
Laissez refroidir, puis garder au frais jusqu'au moment de la déguster.
Badigeonnez le fond et les bords d'un œuf entier battu avec une CS de lait de soja et une CS de fructose.
Enfournez à four préchauffé à 220° pendant 15 mn.
A la sortie du four, versez doucement la crème, puis remettez au four 10 mn.
Sortir et laissez refroidir à température ambiante.
Battez les blancs en neige. Lorsqu'ils sont montés, ajoutez les 2 CS de fructose, puis continuer à battre jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.
Etalez cette préparation sur la tarte, soit avec une spatule ou avec une poche à douille.
Puis faire cuire sous le grill du four à l'avant dernier étage en surveillant car ça va très vite.
Laissez refroidir, puis garder au frais jusqu'au moment de la déguster.
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