AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

23 novembre 2013

Brioche sans oeuf à la farine complète de grand épeautre et de quinoa à IG BAS

BRIOCHE SANS ŒUF A LA FARINE COMPLÈTE
DE G
RAND ÉPEAUTRE
ET DE QUINOA (GP)

Ingrédients :

435g de farine de grand épeautre complète
100g de farine de quinoa
55g de gluten (*)
30g de levain de blé fermentescible
45g de fructose
200g de tofu soyeux
50g d'huile au goût neutre (pour moi Fleur de Colza)
350 ml de lait de soja nature
1/2 CS de sel fin

Les ingrédients doivent être à température ambiante.

(*) Avant d'employer ces ingrédients, veuillez consulter la rubrique "stop info" sur la colonne de gauche.

Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre préconisé par le fabricant, en terminant par la farine, puis le levain fermentescible.

Laissez le programme se dérouler
Passez au pointage : 1 h 30.
La pâte a environ triplé de volume.

Ensuite, déposez le pâton sur un plan de travail fariné.
Dégazez-le, puis mettre en forme (brioche ronde, ovale, carré, mini-brioche, etc...).
Passez à l’apprêt : de 30 mn à 1 heure en fonction de la température ambiante.

Préchauffez le four à 240°.
Avant d’enfourner, badigeonnez avec un oeuf entier battu (facultatif) avec 1 CS de lait de soja et 1 CS de fructose.
Enfournez et baissez le four à 210°.
Faites cuire pendant 20 à 25 mn.
Prolongez éventuellement un peu la cuisson si elle manque de couleur.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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