AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

22 novembre 2013

Velouté de pois cassés et poireaux à IG TRES BAS


VELOUTE DE POIS CASSES ET POIREAUX (GP/PL)

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
250 g de pois cassés
250 g de poireaux
2 à 3 gousses d'ail
1,5 à 2 litres d'eau
1 cube de bouillon  de légumes aux herbes fraîches
Cumin
Paprika doux
Sel - Poivre du moulin (5 baies)
Un peu de crème de soja (facultatif)

Préparation :
Rincez les pois cassés à l'eau froide, puis faites-les tremper une 1/2 journée en renouvelant l'eau 2 à 3 fois. Pelez et coupez en rondelles les poireaux.
Faites bouillir l'eau puis ajoutez les pois cassés, écumez.
Dès qu'il n'y a plus d'écume, mettez le bouillon cube, les poireaux et les gousses d'ail.
Salez - Poivrez.

Laissez mijoter à petits bouillons pendant 45 mn environ (voir plus si les pois cassés ne sont pas assez cuits).

Mixez jusqu'à l'obtention d'un velouté ou mieux passez le tout au blender. 
Si vous trouvez la texture trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
Versez dans les assiettes, puis ajoutez les épices, un peu de crème soja. 
Servir aussitôt.


En repas GP, vous pouvez accompagné ce velouté de petits croutons fait avec les baguettes au levain (ici ou ). Il suffit de couper de fines rondelles puis de les frotter avec une gousse d'ail coupée en deux et de les badigeonner d'un peu d'huile d'olive avant de les passer au four quelques minutes.

Ce potage réchauffe l'hiver et cale bien les petits creux !

1 commentaire:

  1. bonjour Emma,
    je découvre seulement aujourd'hui tes recettes et je vais préparer ce velouté de pois cassées qui m'a l'air délicieux !
    Je reviendrai te dire après dégustation...Bon dimanche!

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