AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

30 novembre 2013

Quinoa aux petits légumes façon risotto à IG TRES BAS

QUINOA AUX PETITS LÉGUMES
FAÇON RISOTTO (PL)

Ingrédients pour 4 personnes :
250g de quinoa
1 gros oignon à la saveur sucrée (roscoff)
300g de poivrons 3 couleurs coupés en cubes surgelés
1 boîte (400g) de pulpe de tomates sans sucre ajouté
1 cc de curcuma
1 cc de piment doux
1 bouillon cube légumes
100g de feta nature coupée en cubes
Copeaux de parmesan
Poivre du moulin (5 baies) - Sel
Mélange d'herbes italien (Thiriet)
2 CS d'huile d'olive

Préparation :

Rincez le quinoa dans une passoire à fins trous et à grande eau.
Coupez la feta en cubes.
Dans une grande poêle, faites fondre dans les 2 CS d'huile d'olive l'oignon coupé en petits cubes.
Ajoutez les poivrons surgelés. Faites revenir le tout 5 mn en mélangeant régulièrement.
Ajoutez le quinoa, mélangez 1 ou 2 mn.
 Ajoutez le curcuma, le piment doux, mélangez le temps que les épices exaltent leur odeur. 
Éventuellement, baissez un peu la température, il ne faut pas que le quinoa prenne couleur. 
Déglacez avec un 1/2 verre d'eau, puis ajoutez la pulpe de tomates. Mélangez.
Ajoutez 2,5 volumes d'eau (correspondant au volume du quinoa)
Laissez mijoter doucement pour cuire le quinoa environ 15/20 mn.
Ajoutez éventuellement de l'eau au fur et à mesure. 
Le quinoa doit rester légèrement croquant. Il doit rester un tout petit peu de jus.
Lorsque le quinoa est cuit, ajoutez la feta, mélangez, couvrez et laissez cuire 1 à 2 mn.
Poivrez. Évitez le sel : le bouillon cube et la feta suffisent.
Stoppez la cuisson et laissez reposer 5 mn avec le couvercle.
Après le temps de repos, mélangez pour dissoudre la feta.

Servir avec le parmesan en copeaux à disposition sur la table.

Vous pouvez accompagné ce plat d'un filet de volaille grillé, de poulet rôti ou d'une sole meunière.

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