AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

21 novembre 2013

Poivrons farçis au quinoa à IG TRES BAS

  POIVRONS FARCIS AU QUINOA (PL)

Ingrédients pour 4 personnes :
4 beaux poivrons rouge
1 gros oignon rouge de Toulouse
250g de quinoa
1 cc de curcuma
2 cc de paprika doux ou piment doux
1 bouillon cube légumes méditerranéens knorr
1 CS bombée de concentré de tomates sans sucre ajouté
1 barquette de feta nature coupée en cubes
2 boules de mozzarella au lait de bufflonne (2 x 125g)
Poivre du moulin (5 baies)
Herbes de Provence
2 CS d'huile d'olive

Préparation :
Rincez les poivrons à l'eau froide, essuyez-les, puis les coupez en deux dans le sens de la longueur (du bas vers la tige). Coupez où il y a les creux. Enlevez la tige, les pépins et un peu de côtes blanches s'il y en a beaucoup.
Déposez dans un plat avec couvercle prévu pour la cuisson au micro-onde, puis faire cuire à pleine puissance 5 mn. Les poivrons seront mi-cuits. Ne videz pas le jus rendu, sauf s'il y en a beaucoup.
Laissez en attente.

Rincez le quinoa dans une passoire à fins trous et à grande eau.
Égouttez les boules de mozzarella et coupez la feta en cubes.
Dans une grande poêle, faites fondre dans les 2 CS d'huile d'olive l'oignon coupé en petits cubes.
Ajoutez à feu vif le curcuma, le paprika ou piment doux, mélangez le temps que les épices exaltent leur odeur. 
Ajoutez le quinoa, mélangez 1 ou 2 mn.
Éventuellement, baissez un peu la température, il ne faut pas que le quinoa prenne couleur. 
Ajoutez deux volumes d'eau (correspondant au volume du quinoa), puis le concentré de tomate.
Laissez mijoter doucement pour cuire le quinoa environ 15/20 mn.
Ajoutez éventuellement de l'eau au fur et à mesure. 
Le quinoa doit rester légèrement croquant. Il doit rester un tout petit peu de jus.
Lorsque le quinoa est cuit, ajoutez la feta, mélangez, couvrez et laissez cuire 1 à 2 mn.
Poivrez. Évitez le sel : le bouillon cube, feta et mozzarella suffisent.
Stoppez la cuisson et laissez reposer 5 mn avec le couvercle.

Prenez les 1/2 poivrons précuits et les remplir de la farce au quinoa.
Disposez-les dans un plat à four.
Déposez sur le dessus une 1/2 de mozzarella. Saupoudrez d'herbes de Provence.
Puis faîtes cuire dans un four préchauffé à 220° pendant 20 mn.
Servir aussitôt.

Vous pouvez accompagné ce plat d'un filet de volaille grillé ou le manger tel quel car il peut très bien constituer un plat complet.

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