Ingrédients (1 grosse brioche ou 2 petites) :
535g de farine de grand épeautre complète
55g de gluten (*)
30g de levain de blé fermentescible
45g de miel d'acacia
200g de tofu soyeux
50g d'huile au goût neutre (pour moi Fleur de Colza)
300 ml de lait de soja nature
50 ml d'eau de fleur d'oranger
1 cc d'épices à pain d'épice (cannelle, bardiane, clous girofle, cardamome)
1/2 CS de sel fin
Les ingrédients doivent être à température ambiante.
(*) Avant d'employer ces ingrédients, veuillez consulter la rubrique "stop info" sur la colonne de gauche.
Préparation :

Laissez le programme se dérouler
Passez au pointage : 1 h 30.
La pâte a environ triplé de volume.
Ensuite, déposez le pâton sur un
plan de travail fariné.
Dégazez-le, puis mettre en forme (brioche ronde, ovale, carré, mini-brioche, etc...).
Si vous voulez obtenir une brioche comme sur la photo : divisez votre pâton en 4 parts égales puis faites des boules que vous disposerez les unes à des côtés des autres.
Dégazez-le, puis mettre en forme (brioche ronde, ovale, carré, mini-brioche, etc...).
Si vous voulez obtenir une brioche comme sur la photo : divisez votre pâton en 4 parts égales puis faites des boules que vous disposerez les unes à des côtés des autres.
Passez à l’apprêt : 1 heure voir plus en fonction de la température ambiante.
Vous pouvez aussi faire l'apprêt dans un four à fonction étuve ou préchauffé légèrement (température maxi 40 ° que vous éteignez pour l'apprêt)
Vous pouvez aussi faire l'apprêt dans un four à fonction étuve ou préchauffé légèrement (température maxi 40 ° que vous éteignez pour l'apprêt)

Avant d’enfourner, badigeonnez avec
un peu de lait de soja sucré avec une CS de fructose.
Enfournez et baissez le four à 200°.
Faites cuire pendant 25 à 30 mn.
Prolongez éventuellement un peu la cuisson si elle manque de couleur.
Prolongez éventuellement un peu la cuisson si elle manque de couleur.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Une mie moelleuse et filante comme une vraie brioche, sauf que celle-ci ne comporte ni oeuf, ni beurre et qu'elle est à IG BAS.
Vous pouvez servir cette brioche avec une marmelade d'oranges amères sans sucre ajouté ou sucré au fructose, de miel d'acacia ou tout simplement, si vous ne suivez pas la phase 1 d'une lichette de beurre.
Bonsoir, c'est quoi au juste le tofu soyeux ? j'ai eu beau chercher je n'en ai pas trouvé (j'habite l'Alsace près de Mulhouse) ?
RépondreSupprimermerci pour vos réponses
Bonjour,
SupprimerVous trouverez du tofu soyeux dans les magasins bio.
Vous pouvez consulter la rubrique en haut à gauche "mes ingrédients chouchoux", je parle du tofu soyeux.
http://lespetitesrecettesdemma.blogspot.fr/p/le-tofu-soyeux.html
A bientôt.
je précise que bien sûr j'ai bien trouvé du tofu, mais jamais de "tofu soyeux" est-t-il différent du simple tofu ?
RépondreSupprimermerci d'avance