VELOUTE DE POIS CASSES ET POIREAUX (GP/PL)
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
250 g de pois cassés250 g de poireaux
2 à 3 gousses d'ail
1,5 à 2 litres d'eau
1 cube de bouillon de légumes aux herbes fraîches
Cumin
Paprika doux
Sel - Poivre du moulin (5 baies)
Un peu de crème de soja (facultatif)
Préparation :
Rincez les pois cassés à l'eau froide, puis faites-les tremper une 1/2 journée en renouvelant l'eau 2 à 3 fois. Pelez et coupez en rondelles les poireaux.
Faites bouillir l'eau puis ajoutez les pois cassés, écumez.
Dès qu'il n'y a plus d'écume, mettez le bouillon cube, les poireaux et les gousses d'ail.
Salez - Poivrez.
Laissez mijoter à petits bouillons pendant 45 mn environ (voir plus si les pois cassés ne sont pas assez cuits).
Mixez jusqu'à l'obtention d'un velouté ou mieux passez le tout au blender.
Si vous trouvez la texture trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
Versez dans les assiettes, puis ajoutez les épices, un peu de crème soja.
Servir aussitôt.
En repas GP, vous pouvez accompagné ce velouté de petits croutons fait avec les baguettes au levain (ici ou là). Il suffit de couper de fines rondelles puis de les frotter avec une gousse d'ail coupée en deux et de les badigeonner d'un peu d'huile d'olive avant de les passer au four quelques minutes.
Ce potage réchauffe l'hiver et cale bien les petits creux !
bonjour Emma,
RépondreSupprimerje découvre seulement aujourd'hui tes recettes et je vais préparer ce velouté de pois cassées qui m'a l'air délicieux !
Je reviendrai te dire après dégustation...Bon dimanche!
bonjour Emma prends tu les blancs de poireaux pour ce velouté ou le vert
RépondreSupprimermerci de ta réponse
une belle journée