AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

14 novembre 2013

Petit coeur moelleux au chocolat et sa crème vanille pas brûlée à IG TRES BAS



PETIT COEUR MOELLEUX AU CHOCOLAT
et SA CREME VANILLE PAS BRULEE (PL)

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients pour une empreinte de 8 coeurs :
70g de farine d'orge mondé 
30g de son d'avoine
20 g de cacao sans sucre dégraissé
1/2 sachet de levure de boulanger
90g de fructose
2 oeufs
30g d'huile au goût neutre (pour moi Fleur de Colza)
1 yaourt soja nature ou au lait de vache
8 petits carrés de chocolat à 70%

Ingrédients pour la crème vanille pour 6 mini coupelles
3 jaunes d'oeuf
30g de sirop d'agave (ou fructose)
250 ml de crème fraiche semi-épaisse à 35% MG (ou crème de soja)
1/2 cc de vanille en poudre sans sucre ajouté

Préparation des petits coeurs :
Préchauffez le four à 240°.
Mixez la farine d'orge mondé, le son d'avoine, le cacao et la levure.
Séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mettez les jaunes avec le fructose et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le yaourt, puis l'huile, mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le mélange farine/son/cacao/levure. Mélangez.
Montez les blancs en neige très ferme.
Puis les incorporez en plusieurs fois à la pâte.
Versez la préparation dans les empreintes coeur.
Disposez sur le dessus en l'enfoncer un petit carré de chocolat.
Au moment d'enfourner, baissez le four à 190/200° et faîtes cuire pendant 20 mn.
Vérifiez la cuisson au bout de ce temps avec une aiguille ou la pointe d'un couteau.

Préparation des petits crèmes à la vanille :
Mettez les jaunes d'oeuf, le sirop d'agave et la vanille dans un saladier.
Emulsionnez, puis ajoutez la crème fraîche liquide.
Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
Répartissez la préparation dans 6 mini coupelles.
Cuisez au bain marie à 160° pendant 50 mn. 
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

A DEGUSTER A L'HEURE DU THE
!





1 commentaire:

  1. Bonjour Emma!! Bien sympathique ton blog, je lui souhaite une belle et longue vie.

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